Человечество сталкивается с беспрецедентными революциями, все старые истории исчезают, но новые не появляются. Как мы можем подготовить себя и наших детей к таким невиданным преобразованиям и радикальной непредсказуемости?
Ребенок, рожденный сегодня, в 2054 году будет в возрасте 30 лет. Если все будет хорошо, он может дожить и до 2100 года. Чему мы должны научить этого ребенка, чтобы он мог жить и процветать в мире 2054 года или в двадцать втором веке?
В настоящее время слишком много школ уделяют внимание заучиванию информации. В прошлом это имело смысл, так как информации было мало. Не было ни радио, ни телевидения, ни ежедневных газет, ни публичных библиотек.
В отличие от этого, в двадцать первом веке у нас есть доступ к огромному количеству информации. В таком мире последнее, что должен дать учитель ученику, — это информация. Ученики уже имеют множество возможностей для получения необходимой информации. Вместо этого людям нужно уметь понимать смысл информации и различать важное и неважное.
Учителя веками передавали знания и вдохновляли учеников думать самостоятельно. Если мы не сможем дать новому поколению полное представление о космосе, мы сильно отстанем от развитых обществ и будем принимать случайные решения относительно нашего будущего.
Помимо информации, многие школы уделяют внимание обучению заранее определенным навыкам, таким как решение дифференциальных уравнений, написание компьютерных программ на языке C++ и т. д. Мы можем приложить массу усилий, чтобы научить детей говорить на иностранном языке, и затем выяснится, что в 2054 году ИИ (искусственный интеллект) гораздо лучше справляется с программированием, а новое приложение "Google Translate" позволяет безупречно общаться на любом языке, даже если вы знаете всего одно слово — «Ок».
Итак, чему же мы должны учить наших учеников?... ... продолжение в нашей следующей статье.
Шакир Гусейн,
Заместитель исполнительного директора курсов Hədəf